離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いんれっどママ
柔らかめの生地&野菜たっぷりなので、小さなお子様でも大丈夫です。しらすのうま味でソースもいりません。
しらすは、ちりめんじゃこを水で戻したものでもOKです。
みんながつくった数 20

材料(約2人分)

☆お好み焼き粉
カップ1
☆卵
1個
☆水
200cc
キャベツ
2~3枚
しらす
一つかみ

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにしておきます。
    フードプロセッサーでもOKです。
    ちりめんじゃこを使う場合は、あらかじめ水でもどしておきます。
  2. 2
    ボールに☆の材料をいれ、ダマがなくなる程度にかき混ぜます。
    そこに、①のキャベツとしらす(ちりめんじゃこの場合は水気を切って)を加え、さっくりと混ぜます。
  3. 3
    ②を、フライパンまたはホットプレートで中火で焼いてください。
    表面が少し乾いてきたら、ひっくり返し、裏面は蓋をして蒸しながら焼くと、ふっくらと仕上がります。
  4. 4
    焼きあがったら、お子様が食べやすいサイズに切ってあげてください。
    余ったら冷凍保存ができます。
    冷凍したお好み焼きは、レンジ600wで30秒~1分チンしてください。

おいしくなるコツ

キャベツを細かいみじん切りに!そうすると全体にふんわりしますし、子供も食べやすいようです。 あとは、裏面を焼くときに蓋をして蒸し焼きにすると、固くなりすぎず、ふっくらとおいしいお好み焼きになります。

きっかけ

お好み焼きをお昼に!と思い、子供用に取り分けで作ってみました。手づかみOKで、モグモグ食べてくれました!

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
幼児 妊婦 離乳食後期 おつまみ
料理名
離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き

このレシピを作ったユーザ

いんれっどママ お料理はあんまり得意ではないのですが・・・主人が食事にうるさくて・・・。 試行錯誤しながら、家族が満足できるお料理を作っています。

つくったよレポート( 10 件)

2021/12/12 23:04
参考にして作ってみました。完食してくれました、有り難うございました。
rainbowc00sky
2021/09/25 11:45
パクパク食べてくれました!ありがとうございました。
kumamiku

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする