紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひぃと♪
いい香りのするケーキです!

材料(1個人分)

5個
小麦粉
30g
砂糖
50g
牛乳
30cc
サラダ油
大さじ1
お好みのティーパック
3個

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けます
  2. 2
    卵白の方に砂糖の半分を入れてメレンゲを作ります
  3. 3
    卵黄の方に残りの砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜたら牛乳とサラダ油を加えます
  4. 4
    卵黄のボウルに、もみほぐしたティーを入れて混ぜ合わせます
  5. 5
    メレンゲの1/4を加えて混ぜたら、ヘラに持ち替えて残りのメレンゲをサックリと手早くまぜます
  6. 6
    170度のオーブンで約40分焼いたら、型を下にひっくり返して冷まします

おいしくなるコツ

メレンゲを加えるときは素早く!混ぜ過ぎないことです☆

きっかけ

紅茶が好きなのでケーキに入れてみました♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひぃと♪ 手作り頑張ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする