失敗なし!スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひぃと♪
ふわふわな生地ができます!
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

4個
小麦粉
50g
砂糖
50g
牛乳
40cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けます。
  2. 2
    卵白の方へ砂糖の約半分を入れ、メレンゲを作ります。
  3. 3
    卵黄の方へ残りの砂糖を入れ、白っぽくまるまで混ぜたら牛乳とサラダ油を混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵黄のボウルにふるった小麦粉を加え、軽く混ぜたらメレンゲの1/4を加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    ヘラに持ち替えて、残りのメレンゲをつぶさない様に軽く混ぜたら型へ流し込みます。
  6. 6
    170度のオーブンで約35分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりあわ立てる事で、ふわふわな生地になりますよ!

きっかけ

100回以上作ったうえでこのレシピが完成しました♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひぃと♪ 手作り頑張ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする