アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!ペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらいぐまだ
なるべく簡単に、おいしいペンネを作りたいと思い考えました。

材料(3~4人分)

ペンネ
200g
トマト缶
1缶(400g)
ウィンナー
6本
ベーコン
1パック
にんにく(チューブでok)
適量
オリーブオイル
適量
オレガノ
適量
パセリ
適量
固形コンソメ
1/2個
塩・こしょう
適量
お好みで赤とうがらし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンとウィンナーを0.5~1cm幅に切る。
  2. 2
    オリーブオイルでチューブにんにく(2~3cm程度お好みで)を弱火で炒める。
    辛いのがお好みの場合、赤唐辛子を刻んで適量入れる。
  3. 3
    香りが出たらベーコンとウィンナーを入れて炒める。
  4. 4
    ある程度火が通ったらトマト缶を入れ、オレガノ・コンソメ・塩・こしょうを入れ、弱火で煮詰める。
  5. 5
    とろみがつくまで(13~15分程度)煮詰める間に大きめのお鍋にお湯を沸かしておく。
  6. 6
    お湯に塩・オリーブオイルを入れ、ペンネを袋に書いてある時間より1分短く茹でる。
  7. 7
    茹であがったペンネをザルにあけ、軽くオリーブオイルをまぶし、出来上がったソースにまぜる。
  8. 8
    塩・こしょうで味を調え、盛りつけてパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースだけで味見をすると濃く感じますが、ペンネを混ぜるとちょうどよい味になっていると思います。ペンネを硬めに茹でるのがコツです。(規程時間より1分半くらい短くてもいいかも)

きっかけ

時間がない平日の夜に、パパっと出来るように簡単なレシピにしました!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

あらいぐまだ お料理修行中の身ですが、コレはおいしい!と思ったものを記録を兼ねて掲載していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする