材料(8人分)
- 赤だし
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- フライパンに水150cc入れ沸いたら、めんつゆ大さじ2と砂糖大さじ5を溶かす。溶けたら赤だしを大さじ5入れて良く溶く。味を整える。
-
- 2
-
- たべる直前にあたため直します。ごま好きな方は、ごま油少々とごまを入れて召し上がって下さい。
-
- 3
-
- 我が家は半分を瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。味噌おでんや隠し味にあると便利です!ただし早めに使い切って下さいね!
-
- 4
-
- 揚げたてのカツにかけて召し上がって下さい!子供も食べやすい味です。
-
- 5
-
- 味噌おでんは、ほんだしと昆布茶でこんにゃく茹でて味噌ソースかけたら最速おつまみに♪ゆでる前にこんにゃくは(レシピID:1320000178)で柔らかくして下さいね!
おいしくなるコツ
ダマにならないようお味噌を溶いてくださいね!
きっかけ
味噌カツお家で食べたいので作りました。