子供でも食べれる♪ 美味しい七草粥★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 1つ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 卵
- 3個
- 七草(スーパに売られてるセットのもの)
- 1パック
作り方
-
- 1
- 七草を根があるの以外は適当な大きさにざく切りにして、塩茹でし、冷水にあげて絞る。
根の部分は輪切りにしておく。
-
- 2
- 水をなべにかけ、だしパックと根の部分を入れて沸騰したら、パックを出し、ご飯を入れて、しょうゆ、みりん、塩で味つけする。
-
- 3
- 沸騰したら、溶き卵をまわし入れて、火が通ったら、器に入れ、七草を乗せて完成。
おいしくなるコツ
小さいお子さんでも、七草を小さく切れば離乳食として食べてくれます♪
きっかけ
子供にも七草粥を食べさせたかったので
胃を休めるためにさっぱりといただくものですが、気持ちなので(爆)