アプリで広告非表示を体験しよう

愛を込めてハートパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroronn
バレンタインにいかがでしょう!ピンクのハートに焼きあげました!

材料(6個人分)

強力粉
200グラム
イースト
小1
砂糖
大1と1/2
無塩バター
20グラム
小1
仕込水42℃
130CC
食紅
少々
上新粉
適量
チョコペン
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    捏ね上げて一次発酵40℃で
    40分(仕込水に食紅入れます)
  2. 2
    一次発酵後、ガス抜き6分割
    10分ベンチタイム
    40℃で20分2次発酵
  3. 3
    発酵終了後
    10センチくらいの円形に伸ばします
  4. 4
    手前からくるくる丸めて
    しっかり閉じます
  5. 5
    二つ折りにして
    両サイドもしっかり閉じます
  6. 6
    5の生地を起こして
    斜めにカードで切ります
    下の方は1/3くらい切る
  7. 7
    6を開くとハートの形になります
    40℃で20分2次発酵
  8. 8
    発酵後
    上新粉を7たっぷりふりかけて
    190℃15分位で焼きます
    途中6分位で焼き色を見て
    焦げないようにアルミをかけて調整
  9. 9
    冷めたら、上新粉を刷毛ではらい、チョコペンでデコレーションします

おいしくなるコツ

成形の時斜めに切り込みを入れて下」1/3ぐらいはすっぱっと切り込みましょう 食紅は耳かき一杯くらい、入れすぎるとケバイ色になってしまいます(^^)

きっかけ

バレンタインをパンにすると、こんなパンができました!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバレンタイン向けアレンジ
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

maroronn パン・焼くのも食べるのも大好き 色んなパンたちと出会いたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする