かんたん♪ガトーショコラ レシピ・作り方

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のぶコ
焼きたてで温かいものと、冷蔵庫に入れて冷やしたのとで食感が変るので2度美味しい♪生クリーム不要です。

材料(4〜8人分)

チョコレート
90g
バター
90g
卵黄
2個
薄力粉
35g
卵白
2個
砂糖
90g
仕上げ用粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んでおく。(チョコレートは製菓用でなくても板チョコでもひとくちチョコでも何でもいいです。)
  2. 2
    型(18cm丸型)にバターを塗り、粉をはたいておく(粉とバターは分量外)。オーブンを230度に予熱しておく。
  3. 3
    細かく刻んだチョコレートとバターをボールに入れ下に50度くらいの湯を入れた鍋を置き、湯せんをする。
  4. 4
    チョコレートとバターが溶けたら、卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    別のボールに卵白、砂糖を加え角が立つまでしっかりと泡立てる。
  6. 6
    泡立てた卵白の半分をチョコレートのボールに加え、泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲもに加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ、230度に予熱しておいたオーブンに10分、160度に温度を下げてさらに15分焼く。
  9. 9
    竹串を刺してみて生地がぷつぷつとちょっとだけ付くくらいで焼き上がり。あら熱がとれたら型から外す。
  10. 10
    仕上げにお好みで粉砂糖をまぶす。

きっかけ

かなり昔の教わったレシピをアレンジして長年作っています。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン かんたん チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

のぶコ パン作りが趣味でパン教室を開くべく修行中。母ちゃん的おやつも作ります。

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