現在地

かんたん♪ガトーショコラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜8人分

かんたん♪ガトーショコラ

焼きたてで温かいものと、冷蔵庫に入れて冷やしたのとで食感が変るので2度美味しい♪生クリーム不要です。

作り方

  • 1

    チョコレートは細かく刻んでおく。(チョコレートは製菓用でなくても板チョコでもひとくちチョコでも何でもいいです。)

  • 2

    型(18cm丸型)にバターを塗り、粉をはたいておく(粉とバターは分量外)。オーブンを230度に予熱しておく。

  • 3

    細かく刻んだチョコレートとバターをボールに入れ下に50度くらいの湯を入れた鍋を置き、湯せんをする。

  • 4

    チョコレートとバターが溶けたら、卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。

  • 5

    別のボールに卵白、砂糖を加え角が立つまでしっかりと泡立てる。

  • 6

    泡立てた卵白の半分をチョコレートのボールに加え、泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲもに加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。

  • 7

    薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。

  • 8

    型に流し入れ、230度に予熱しておいたオーブンに10分、160度に温度を下げてさらに15分焼く。

  • 9

    竹串を刺してみて生地がぷつぷつとちょっとだけ付くくらいで焼き上がり。あら熱がとれたら型から外す。

  • 10

    仕上げにお好みで粉砂糖をまぶす。

きっかけ

かなり昔の教わったレシピをアレンジして長年作っています。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1320000388

公開日:2011-01-29 14:04:41.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かんたん♪ガトーショコラのページ上部へ