材料(4〜8人分)
- チョコレート
- 90g
- バター
- 90g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 35g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 90g
- 仕上げ用粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートは細かく刻んでおく。(チョコレートは製菓用でなくても板チョコでもひとくちチョコでも何でもいいです。)
-
- 2
- 型(18cm丸型)にバターを塗り、粉をはたいておく(粉とバターは分量外)。オーブンを230度に予熱しておく。
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- 3
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- 細かく刻んだチョコレートとバターをボールに入れ下に50度くらいの湯を入れた鍋を置き、湯せんをする。
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- 4
- チョコレートとバターが溶けたら、卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
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- 5
- 別のボールに卵白、砂糖を加え角が立つまでしっかりと泡立てる。
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- 6
- 泡立てた卵白の半分をチョコレートのボールに加え、泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲもに加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
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- 7
- 薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
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- 8
- 型に流し入れ、230度に予熱しておいたオーブンに10分、160度に温度を下げてさらに15分焼く。
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- 9
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- 竹串を刺してみて生地がぷつぷつとちょっとだけ付くくらいで焼き上がり。あら熱がとれたら型から外す。
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- 10
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- 仕上げにお好みで粉砂糖をまぶす。
きっかけ
かなり昔の教わったレシピをアレンジして長年作っています。
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