ゆりねのうにマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
叔母のおせちレシピですが今年は自分で初挑戦!絶品ですよ♪飲めないけど日本酒にも合いそう~☆

材料(2~3人分)

ゆりね
中2個
★瓶詰めのうに
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆりねは底の芯を包丁の先でえぐり取る。
    外側のりん片を一枚ずつはがして丁寧に水洗いする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし約2分塩ゆでする。
    歯ごたえが残る程度にゆでてざるに上げる。
  3. 3
    ★を混ぜて2に和えてできあがり♪

おいしくなるコツ

ゆりねはすぐ火が通るのでゆですぎ注意!外側の大きいものは少し切り分けて下さい。 瓶詰めのウニは練りウニでもできますがすこし粘度が高くなります。 粒ウニの方が程よく和えられるのでお勧めです。

きっかけ

お料理上手な叔母のおせちの一品です♪ゆりねってあまりなじみがないですがこんなおいしい食べ方あったんだ~って思えるレシピです。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おせち2011 お酒にあう 簡単 おもてなし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする