材料(18cm人分)
- バター
- 80
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 50ml
- チョコレート
- 70g
- ココアパウダー
- 35g
- コーンスターチ
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- 粉砂糖(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。型のそこにオーブンシートをしいておく。
-
- 2
- チョコレートとバターを湯煎で溶かす。その後、生クリームを混ぜる。
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- 3
- 卵黄と砂糖の半量を泡だて器かハンドミキサーでもったりするまであわ立てる。
-
- 4
- [2]と[3]を混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉、コーンスターチ、ココアパウダーをあわせてふるい、[4]に加える。
-
- 6
- 卵白を角がたつまであわ立てる。砂糖の半量を加え、さらにあわ立てる。メレンゲ。
-
- 7
- [6]の3分の1を[5]に入れてさっくりとまぜる。残りのメレンゲも混ぜる。
-
- 8
- 生地を型に流しいれ、[予熱なし]170度のオーブンで45~50分焼く。
-
- 9
- 焼きあがったら15cmほどの高さから落とす。(焼き縮みを防ぐ)
おいしくなるコツ
メレンゲがんばれ。
きっかけ
はじめてつくったガトーショコラ・・・。
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