ふわっふわしっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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そらぴぃ+
がとーしょこら!喜ばれます。でも簡単です。

材料(18cm人分)

バター
80
砂糖
120g
4個
生クリーム
50ml
チョコレート
70g
ココアパウダー
35g
コーンスターチ
10g
薄力粉
30g
粉砂糖(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。型のそこにオーブンシートをしいておく。
  2. 2
    チョコレートとバターを湯煎で溶かす。その後、生クリームを混ぜる。
  3. 3
    卵黄と砂糖の半量を泡だて器かハンドミキサーでもったりするまであわ立てる。
  4. 4
    [2]と[3]を混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、コーンスターチ、ココアパウダーをあわせてふるい、[4]に加える。
  6. 6
    卵白を角がたつまであわ立てる。砂糖の半量を加え、さらにあわ立てる。メレンゲ。
  7. 7
    [6]の3分の1を[5]に入れてさっくりとまぜる。残りのメレンゲも混ぜる。
  8. 8
    生地を型に流しいれ、[予熱なし]170度のオーブンで45~50分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら15cmほどの高さから落とす。(焼き縮みを防ぐ)

おいしくなるコツ

メレンゲがんばれ。

きっかけ

はじめてつくったガトーショコラ・・・。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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