骨付きチキンのオイル焼き♪クリスマスはコレに決まり レシピ・作り方

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スーパーで特売で買った骨付きモモ肉が驚きの美味しさに!!
肉汁がジューシーで病みつきになるお味です★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

骨付きモモ肉
1本
オリーブオイル
40cc
ブラックペッパー
適量
塩(粗めの岩塩)
少々
にんにく
2粒

作り方

  1. 1
    骨付きモモ肉を骨にそって開き、皮面、裏面を包丁の先でつくつくと刺す
     (味が入りやすくなります)
  2. 2
    平たい器にモモ肉を入れて、オリーブオイル・ブラックペッパー・岩塩・スライスニンニクをぱらぱら入れて、良くもみこむ
  3. 3
    30~60分ぐらいで、一度裏返して味を良くなじませる。3~5時間ぐらい冷蔵庫で寝かせる
  4. 4
    フライパンに弱火で火をかけて、じりじり両面をふたをして蒸し焼きにする
  5. 5
    火が通ったら、中火で皮面を焦がして、ぱりっとさせてできあがり!!

おいしくなるコツ

★ただオリーブオイルに漬け込んだだけですが、オイルのコーティングで、弱火で最初火を入れても肉汁が逃げてない!! ★最初に弱火で火を入れることで、身が固くならなくて、やわらかく仕上がります☆  最初に強火にすると身がしまりすぎちゃいます!

きっかけ

下味付けて焼いただけなのに、予想以上の美味しさにびっくり!

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
骨付きもも肉のオイルガーリック焼き

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