アプリで広告非表示を体験しよう

超かんたん!ちくわで巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冬のマイマイ
超かんたん! 親子で楽しんで作って下さい♪

材料(4人分)

1合
巻き寿司用焼のり
2枚
ちくわ
4本
明太子
0.5腹
カニカマ
約15g
キュウリ
0.5本
★酢
20cc
★砂糖
20g
★塩
4g
★顆粒こんぶだし(味の素)
少々
★胡麻ドレッシング(市販のもの)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をいつもの八割程度の水で炊きます。
  2. 2
    ボールで★の調味料をよく合わせておきます。
  3. 3
    写真のようにちくわに縦に切れ目を入れ、2本ずつほぐした明太子とカニカマを詰めます。
  4. 4
    ちくわに具を詰め終えると、細く切ったキュウリで蓋をします。カニカマは、蓋をする前に胡麻ドレッシングをお好みの量ふり掛けて下さい。
  5. 5
    お米が炊き上がると、2で合わせた寿司酢と合わせます。しゃもじで切るように混ぜて下さい。
  6. 6
    巻き簾の上に軽く火であぶったのりを置き、5で作った酢飯をしゃもじでのりの3割程度空白部分を残して均等に敷きます。
  7. 7
    のりに敷いた酢飯の真ん中くらいのところに同じ具を詰めたちくわを2本置いて、のりだけの部分に軽く水をつけ、巻き簾を巻いていきます。
  8. 8
    出来上がった巻き寿司は、30分程度時間を置いて切ると綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

特にありません。かんたんなので(笑)。 ちなみに、調理時間に炊飯の時間、寿司を休ませる時間(30分)は含まれていません。

きっかけ

以前、スーパーのお寿司屋さんでバイトをしていた時に思いついた超かんたんレシピです♪ 巻き寿司が四角いのは、スーパーではパック用に四角い巻き方をしていた為です。当方、これ以外の方法では巧く巻けません(汗)。 皆さんはお好みの巻き方でどうぞ!

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 ちくわ 明太子 カニカマ
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする