フライパンで簡単!鶏むね肉で☆酢鶏 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◯砂糖、ケチャップ、醤油
- 各大さじ2
- ◯酢
- 50ml
- ◯水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす
-
- 2
- 人参は乱切りにしてレンジ600W2分加熱する。ピーマンは種を取り乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し野菜を揚げ焼きにする。火が通ったら野菜を皿に上げる
-
- 4
- 3のフライパンに鶏肉を入れて火にかけ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら3の野菜をフライパンに戻して合わせる
-
- 5
- ◯の調味料を混ぜ合わせてフライパンに加える。水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせとろみがついたら完成!
きっかけ
2024/07/05(金)の夕食に作りました。
鶏肉はむね肉を使いました。
片栗粉をまぶして揚げ焼きするのでパサつきません。
固い人参は揚げ焼き前にレンジ加熱します。
ご飯が進む!フライパンで簡単!
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鶏肉はむね肉を使いました。
片栗粉をまぶして揚げ焼きするのでパサつきません。
ご飯が進む!フライパンで簡単!