材料(4個)人分)
- アーモンド(イタリア産)
- 2〜3粒
- 牛乳(日本食材)
- 300cc
- “朝からフルーツ“等好みでフルーツ缶
- 1缶
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- アーモンドをローストして、砕く。
砂糖・ゼラチンを混ぜてから、牛乳を入れレンジで約1分温めて混ぜる(鍋や湯せんでも)。
-
- 2
-
- 約5分後にザル等で濾して冷蔵庫へ。ゼラチンは、多→ぷるぷる、少→トロトロ食感になるだけなのでテキトーでも。缶詰も冷やしておく。
-
- 3
-
- 大容器のままでもいいし、最初から4つにすると庫内で邪魔なので、ウチはいつも2つの器で冷蔵庫へ。食べる時に4個分にくずして、缶のフルーツとシロップを分けてかけ、できあがり。
おいしくなるコツ
ゼラチン含む乾きものは最初に全部よく混ぜて→液体投入を。アーモンドは濾したあと食べちゃうから(笑)ウチは刻み大きめ。缶は“朝からフルーツミックス”がちょうどいい量。
きっかけ
おやつに。