混ぜて焼くだけ!チョコパウンドケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこたまご
HMで失敗なし!
バレンタイン、手土産にも♡
18cmパウンドケーキ型1台分のレシピです。

材料(8人分)

ホットケーキミックス
150g
バター(無塩)
80g
チョコレート(ブラック)
100g
2個
グラニュー糖
40g
純ココアパウダー
10g
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は室温に戻しておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにチョコレートとバターをいれて軽くラップをして、600w1分半加熱する。
    取り出したら滑らかになるまで混ぜる。
    (チョコとバターは適当な大きさでOK)
  3. 3
    2に卵を割り入れよく混ぜる。
    グラニュー糖、ココアパウダー、牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    3にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    生地をパウンドケーキ形に流し入れ、表面をならす。
    少し高い所からトントンと落とし空気を抜く。
  6. 6
    180℃で予熱しておいたオーブンで30〜35分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら竹串を刺して中が焼けているか確認する。
    (生ぽい生地が付いてこなければOK)
    型から外して冷めたら完成!

きっかけ

食べたくなって作りました!

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホットケーキミックス簡単お菓子パウンドケーキホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこたまご ▶︎管理栄養士 ▶︎誰でも作れる"簡単で美味しい"がコンセプト! ▶︎ゆる〜く気ままに投稿していますm(._.)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする