混ぜて焼くだけ!チョコパウンドケーキ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵と牛乳は室温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルにチョコレートとバターをいれて軽くラップをして、600w1分半加熱する。
取り出したら滑らかになるまで混ぜる。
(チョコとバターは適当な大きさでOK)
-
- 3
- 2に卵を割り入れよく混ぜる。
グラニュー糖、ココアパウダー、牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 生地をパウンドケーキ形に流し入れ、表面をならす。
少し高い所からトントンと落とし空気を抜く。
-
- 6
- 180℃で予熱しておいたオーブンで30〜35分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら竹串を刺して中が焼けているか確認する。
(生ぽい生地が付いてこなければOK)
型から外して冷めたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタイン、手土産にも♡
18cmパウンドケーキ型1台分のレシピです。