材料(6人分)
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 紫芋パウダー
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60g
- A:マスカルポーネチーズ
- 100g
- A:チーズについているエスプレッソソース
- 10g
作り方
-
- 1
- バターと砂糖は冷蔵庫から出し常温にもどしておく。薄力粉、ベーキングパウダー、紫芋パウダーはボウルに合わせてふるい、卵は溶いておく。オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
- バターと砂糖をボウルに入れて混ぜる。白っぽくなったら卵を加えて混ぜる。
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- 3
- さらに薄力粉、ベーキングパウダー、紫芋パウダーを合わせてふるっておいたものと牛乳を、交互に、少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 4
- 3の生地をマフィンカップに半分より少し多めになるように流し入れ、オーブンで25〜30分焼く。焼き上がったら袋などに入れ、乾燥を防ぎながら粗熱をとる。
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- 5
- マフィンが冷めたら、マスカルポーネチーズをのせ、紫芋パウダーをふるいながらかける。
おいしくなるコツ
あれば、チーズについているエスプレッソソース10gをマスカルポーネチーズに混ぜ合わせても美味しいです。
きっかけ
紫芋パウダーをつかうレシピを考えています。
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