材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 合びき肉
- 300g
- A:卵
- 1個
- A:パン粉
- 1/2cup
- A:牛乳
- 大さじ2
- A:★野菜ブイヨン
- 1包
- A:塩
- ひとつまみ
- 肉汁
- 大さじ2
- B:ケチャップ
- 大さじ2
- B:ウスターソース
- 大さじ2
- B:牛乳
- 大さじ2
- B:★野菜ブイヨン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにし、水けを絞る。
-
- 2
- ボウルに1と合いびき肉を混ぜ合わせ、Aを入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- クッキングシートを敷いたパウンド型に2を入れ、200度に予熱したオーブンで35分焼く。
-
- 4
- 焼きあがったら、肉汁を大さじ2杯分ほど(ソースづくりに使用するので)別の器に取り出す。
-
- 5
- 取り出した肉汁にBをあわせ、フライパンで煮立たせる。トロッとしてきたら火を止める。
-
- 6
- 4で焼きあがったミートローフを食べやすい厚さに切り分け、盛りつけて5のソースをかける。
きっかけ
弊社商品”野菜ブイヨン”を使うレシピを考えています。