形がくっきり残るクッキー生地 レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
型抜きクッキーの押し型の跡がくっきり残るシンプルなクッキー生地。
歪みにくく甘さ控えめなのでアイシングクッキーにも使いやすいと思います。

材料(?人分)

無塩バター
100g
粉糖
70g
溶き卵
40g
薄力粉
195g

作り方

  1. 1
    均一に混ざるまでバターと粉糖を練る。(すり混ぜる)
  2. 2
    卵液を3回ほどに分けて加え、都度乳化するまでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
  4. 4
    フラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  5. 5
    打ち粉(分量外の強力粉)を振った台の上で5ミリ厚に伸ばし、打ち粉をつけた型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで15分程度焼成して完成。

おいしくなるコツ

あまり生地の温度が上がりすぎないように注意する。特に夏。

きっかけ

セリアで愉快な型を購入したため、この形がキレイに出したい!と粉多め配合にしてみた。

公開日:2023/02/12

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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