材料(3人分)
- えのき
- 1/4本
- みつ葉
- 1/2束
- 出し汁
- 500cc
- 白出し醤油
- 大さじ3杯
- 濃口醤油
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1/2杯
- 卵
- 2個
- 酒
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- えのき、みつ葉を細かく切る
-
- 2
- 500ccの出し汁にえのきを入れる
-
- 3
- 柔らかくなるまで中火で3分ほど煮る
-
- 4
- 白出し醤油、濃口醤油を入れる
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れる
-
- 6
- 溶き卵に酒を混ぜ、鍋に入れる
-
- 7
-
- みつ葉を入れて完成
おいしくなるコツ
白出し醤油と濃口醤油のバランスをお好みの量で加減すること
きっかけ
温かいスープが飲みたいと思ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません