米粉と豆乳のココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
ココア味のシフォンケーキを作りました

材料(2人分)

4個
オリーブ油
大さじ2
米粉
60g
豆乳
150ml
蜂蜜
大さじ2
小さじ1
レモン汁
大さじ1
きび砂糖
大さじ4
ココア
大さじ4

作り方

  1. 1
    卵を、白身と黄身の二つのボールに分ける。
  2. 2
    黄身をヘラで混ぜて、オリーブ油、蜂蜜を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にふるいにかけながら、米粉とココアを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    白身をかき混ぜて、角がたつくらいまでメレンゲを作る。
  5. 5
    4にレモン汁を混ぜて、砂糖を三回に分けて混ぜ合わせる。
  6. 6
    3に、5を三回に分けて加える。空気の泡をつぶらないようにヘラでふっくらと混ぜる。
  7. 7
    シフォンケーキの型に、6を流し入れる。
  8. 8
    170度に余熱したオーブンで、20~25分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、ケーキストッカーに裏返して冷ます。冷めたら、型から外して完成。
  10. 10
    卵はこちらを使いました。

おいしくなるコツ

メレンゲは、冷蔵庫にいれておいて、冷めている卵を使う方がつのが立ちやすい。

きっかけ

家族がシフォンケーキを食べたいとリクエストがあったから。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉クリスマスケーキバレンタインのケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする