材料(1人分)
- a玉ねぎ
- 1/2個
- a人参
- 1/3個
- aグリンピース(冷凍)
- 10粒
- ケチャップ
- 大さじ3
- ご飯
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 適量
- b卵
- 3個
- b牛乳
- 大さじ2
- b塩
- 少々
- バター
- 10g
- パセリ
- 少々
- ケチャップ(かけるよう)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- a玉ねぎとa人参を同じぐらいの大きさにみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき中火で温めます。
-
- 3
-
- 2にaを入れ、火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 3にご飯を入れ、ケチャップ、塩胡椒を入れます。
-
- 5
-
- しっかり全体に混ざるようにヘラなどを使い混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛ってケチャップライスの完成。
-
- 7
-
- bをボウルに入れ、しっかり菜箸で切るように混ぜてください。
-
- 8
-
- フライパンにバターを入れ、中火で温めていきます。
-
- 9
-
- 8のバターが溶けたら、7を入れ菜箸でゆっくり混ぜながら半熟になるタイミングを待ち火を止めます。
-
- 10
-
- 6にサッと乗せてあげれば完成です♪♪
ケチャップ&パセリはお好みで‼︎
-
- 11
-
- ちなみに今回つかったグリンピースはこちら‼︎
おいしくなるコツ
ケチャップライスに鶏なんか入れるともっと美味しいと思います♪♪
卵の半熟を見分けるタイミングが重要です‼
きっかけ
お店のあの味を‼と思い作りました!
ふわふわオムライスを家庭でたべれる‼