アプリで広告非表示を体験しよう

サボテン型ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
サボテンに似せたケーキデコレーション。市販の材料と、一般人の製菓テクニックで作れます。

材料(8人分)

スポンジケーキまたはパウンドケーキ
1個
乳脂肪分40%以上生クリーム
400cc
ココアパウダー
大さじ1〜2
抹茶パウダー
大さじ1
砂糖
大さじ5
チョコ
30〜50グラム
(アーモンド、クルミなど)ナッツ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキは、パウンドケーキなど表面が水平でない場合は、平らにカットする。
  2. 2
    生クリームは砂糖を加え泡立て、半量にココア、半量に抹茶を混ぜて、色をつける。
  3. 3
    ケーキ全体にココアクリームを塗る。余ったケーキの切れ端などをサボテンの芯として乗せ、抹茶クリームを星型口金で絞る。カラフルな製菓材料を使うと、トゲや花をそれっぽく出来る。
  4. 4
    ナッツとチョコは刻み、ケーキに振りかける。

おいしくなるコツ

今回使ったケーキ生地は、https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1310021762/で紹介しているものです。 乳脂肪分40%以上の生クリームでないと、サボテンのツノが上手く再現出来ません。

きっかけ

元旦の暇つぶし。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。 最近はもっぱら安上がり重視。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする