材料(8人分)
- スポンジケーキまたはパウンドケーキ
- 1個
- 乳脂肪分40%以上生クリーム
- 400cc
- ココアパウダー
- 大さじ1〜2
- 抹茶パウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- チョコ
- 30〜50グラム
- (アーモンド、クルミなど)ナッツ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ケーキは、パウンドケーキなど表面が水平でない場合は、平らにカットする。
-
- 2
- 生クリームは砂糖を加え泡立て、半量にココア、半量に抹茶を混ぜて、色をつける。
-
- 3
- ケーキ全体にココアクリームを塗る。余ったケーキの切れ端などをサボテンの芯として乗せ、抹茶クリームを星型口金で絞る。カラフルな製菓材料を使うと、トゲや花をそれっぽく出来る。
-
- 4
- ナッツとチョコは刻み、ケーキに振りかける。
おいしくなるコツ
今回使ったケーキ生地は、https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1310021762/で紹介しているものです。
乳脂肪分40%以上の生クリームでないと、サボテンのツノが上手く再現出来ません。
きっかけ
元旦の暇つぶし。
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