簡単混ぜるだけ!レンチン栗鹿の子ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽたんまま
モチモチぷりぷりのういろうが食べたくて
家にある材料で、簡単混ぜるだけで後はレンジにお任せ シュガーカットゼロを使って低カロリーにしました
みんながつくった数 1

材料(5人分)

薄力粉
90g
片栗粉
40g
シュガーカットゼロ
30g
350cc
缶あずき(加糖)
1缶(165g)
栗の甘露煮
5~7個
栗の甘露煮の汁
50㏄

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、片栗粉、シュガーカットゼロを入れて混ぜ合わせ、水を350cc入れてまぜる。
  2. 2
    1を900ml~1L容量のタッパーにザルかこしきでこしいれる。
  3. 3
    栗の甘露煮の栗を1㎝角ぐらいの大きさに切る。
    2に栗と缶あずきと栗の甘露煮の汁を50㏄ぐらい入れ混ぜる。
  4. 4
    タッパーに斜めにフタをして600wのレンジで6分加熱する。
    加熱後熱いので、水っぽければ、30秒くらい加熱する。以下、繰り返すが、加熱しすぎると固くなるので、注意
  5. 5
    バットに氷水を入れて、タッパーごと、冷やす。(よく冷やしたほうがよい。)
  6. 6
    タッパーの縁を濡らした指で押えて生地を外す。(タッパーから指ではがすようにして、生地をはずすとよい。)

    お皿にふせてタッパーから外して完成。
    糸で切り分けるとキレイに切れます。

おいしくなるコツ

茶こしでタッパーに生地をこしいれるとダマがなくなって美味しくなります。 シュガーカットゼロのかわりに砂糖を使う場合は90g入れてください。甘味は好みで加減してくださいね。

きっかけ

ダイエット中でも、甘いおやつが食べたくて家族みんなが大好きなういろうを手軽に楽しみたいと思いつくりました。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
ういろう片栗粉
関連キーワード
団らん、来客、おやつ 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
タッパー1つで簡単レンチン鹿の子ういろう

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする