材料(ミニ型1個人分)
- 薄力粉
- 55g
- アーモンドプードル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個(約50g)
- ☆りんご
- 正味100g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆バター
- 10g
- ☆シナモン
- 3振り程度(お好みで)
作り方
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- 1
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- ☆りんごは1cm角に切る。
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- 2
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- フライパンに☆砂糖を入れ、キャラメル色になるまで火にかける。
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- 3
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- 火を止め、☆バターを加えて溶かし☆りんごと☆シナモンも加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 再び火を点け、焦がさないように弱火でりんごに火を通すよう10分程度、煮詰める。
フライパンからおろし冷ましておく。
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- 5
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- バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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- 6
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 7
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- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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- 8
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- ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
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- 9
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- 8に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
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- 10
- タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
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- 11
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- 9に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
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- 12
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- 粉類が混ざり切らないうちにしっかり冷ました4のりんごも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
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- 13
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- 型に流し込み、170℃のオーブンで約40分焼く。
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- 14
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- 途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
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- 15
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- 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。
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- 16
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- ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。