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りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
キャラメル風味のりんごが美味しいパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(ミニ型1個人分)

薄力粉
55g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
1g
バター
50g
砂糖
40g
1個(約50g)
☆りんご
正味100g
☆砂糖
15g
☆バター
10g
☆シナモン
3振り程度(お好みで)
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作り方

  1. 1
    ☆りんごは1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンに☆砂糖を入れ、キャラメル色になるまで火にかける。
  3. 3
    火を止め、☆バターを加えて溶かし☆りんごと☆シナモンも加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    再び火を点け、焦がさないように弱火でりんごに火を通すよう10分程度、煮詰める。
    フライパンからおろし冷ましておく。
  5. 5
    バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  6. 6
    型にクッキングシートを敷いておく。
  7. 7
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  8. 8
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  9. 9
    8に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  10. 10
    タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  11. 11
    9に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  12. 12
    粉類が混ざり切らないうちにしっかり冷ました4のりんごも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
  13. 13
    型に流し込み、170℃のオーブンで約40分焼く。
  14. 14
    途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  15. 15
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。
  16. 16
    ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキフルーツケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 01:38
りんごの食感があって美味しかったです!
みょn
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

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