【白ワインに合う】ローズマリーとチーズのクラッカー レシピ・作り方

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あーじぇー
ローズマリーとチーズの香りの良いクラッカーです。そのままおやつやワインのおつまみいかがですか?

材料(25枚人分)

強力粉
70g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
3g
ドライイースト
3g
モルトパウダー
0.5g
2g+トッピング
オリーブオイル
20g
50g
ローズマリー
3本
粉チーズ
6g

作り方

  1. 1
    ローズマリーは茎を取り除き、葉を細かく刻んでおく。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、モルトパウダー、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、粉チーズ、ローズマリーをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    オリーブオイルと水を加えてひとかたまりにする。
  4. 4
    台に出し、均一になるように生地をこねる。
  5. 5
    ボウルに戻し、ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら40分〜発酵させる。
    室温が低い場合は時間をのばすか、オーブンの発酵機能等を活用してください。
  6. 6
    発酵が終わったら、フリーザーバッグ(約27cm×28cm)に入れ生地を均一の厚さに伸ばしていく。
  7. 7
    フリーザーバッグを破り開け、ペイストリーカッターや包丁等でお好みの大きさにカットする。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に移し、フォークや竹串等を使って生地に細かい穴をあける。
    表面に塩をお好みでトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分程度加熱する。
  9. 9
    20分後一旦取り出し、裏返して5分程追加で加熱する。
    火傷しないようにスパチュラ等を使ってください。
  10. 10
    天板のうえでしっかりと冷ましたら完成。

おいしくなるコツ

天板に移す際はフリーザーバッグごと裏返す様にクッキングシートに移すと崩れずに移せます。 焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。生地の薄い部分から焦げるので、様子を見ながら先に取り出す等、焦がさないように注意してください。

きっかけ

庭のローズマリーを使いたくて。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
ローズマリービールに合うおつまみワインに合うおつまみ

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