りんごとさつまいものパイ♪ レシピ・作り方

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siromati
りんごの酸味と、さつまいもの甘味のコラボレーション♪

材料(8人分)

りんご(紅玉)
2個
☆バター
10g
☆砂糖
大さじ3
☆ポッカレモン
2~3敵
さつまいも
400g
●卵黄
1個分
●生クリーム
50cc~
●砂糖
30g
●バター
20g
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1/2個分

作り方

  1. 1
    りんごは8等分し、2~3㎜巾に切る。小鍋にりんご、☆を入れ、中火でりんごが透き通るぐらいまで煮詰める。
  2. 2
    さつまいもは蒸して、皮を取り潰す。ザルで濾すとなめらかになります。
  3. 3
    ②に●を入れなめらかになるまで練って冷ます。
  4. 4
    冷凍庫から出しておいたパイシート1枚を麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばし、型にはめ余分は切り落とす。底の部分にフォークで穴を開けておく。
  5. 5
    ④に③①の順にのせ、1.5㎝巾に切ったパイシートを網目にのせ、卵黄をハケで塗り、180℃のオーブンで20分~30分焼く♪

おいしくなるコツ

生クリームを牛乳に替えてもいいです。少しずつ入れながら、固さ調整しながら入れて下さい♪

きっかけ

さつまいもを頂いたので、アップルパイに一緒に入れてみました(^-^)

公開日:2021/11/09

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カテゴリ
アップルパイ

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