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クリスマスディナーの付け合せにも ポテトパン レシピ・作り方

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あーじぇー
じゃがいもを生地に混ぜ込んだもっちり食感の腹持ちの良いパンです。

材料(小8個人分)

強力粉
150g
じゃがいも
正味80g
70g前後
2g
ドライイースト
2g
モルトパウダー
0.5g
オリーブオイル
10g
オリーブオイル(仕上げ用)
適量(お好みで)
強力粉(仕上げ用)
適量(お好みで)
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは適当な大きさに切り茹でる。
    柔らかくなったら潰し、冷ましておく。
    ※多少じゃがいもの粒が残っても、食感が楽しめます。
  2. 2
    ボウルに(仕上げ用)以外の材料を入れ、均一になるように混ぜてひとかたまりにする。
    ※後からベタついてくる生地なので、硬いと感じるくらいで大丈夫です。
  3. 3
    ラップをしてそのまま室温で20分程休ませる。
  4. 4
    20分経ったらパンチを入れる。ヘラで生地の端を持ち上げ内側へたたむ。これをボウルを回しながら2〜3周行う。
    ※ヘラでやりにくい場合は手で行ってもOK。
  5. 5
    3・4の工程を後2回繰り返す。
  6. 6
    3回目のパンチが終わったら、丸くきれいにまとめ、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7
    発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を8等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  8. 8
    15分後軽くガスを抜き、好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板の上にのせひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
  9. 9
    オーブンを250℃に予熱する。
    天板も一緒に温める。
  10. 10
    2次発酵が終わったら、焼く直前に強力粉を振り、カミソリで切り込みを入れる。
    お好みで切り口にオリーブオイルをたらす。
    ※この工程は成形した形次第で。
  11. 11
    予熱したオーブンに生地を入れ霧吹きをして、230℃で15分焼く。
    ケーキクーラーの上などで冷まして完成。

おいしくなるコツ

ベタつく生地なので、成形の際は打ち粉を上手く使ってください。 焼き加減はオーブンによって調整してください。

きっかけ

食事のお供になるパンを作りたくて。

公開日:2021/11/13

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カテゴリ
じゃがいもその他の惣菜パン

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