クリスマスディナーの付け合せにも ポテトパン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは適当な大きさに切り茹でる。
柔らかくなったら潰し、冷ましておく。
※多少じゃがいもの粒が残っても、食感が楽しめます。
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- 2
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- ボウルに(仕上げ用)以外の材料を入れ、均一になるように混ぜてひとかたまりにする。
※後からベタついてくる生地なので、硬いと感じるくらいで大丈夫です。
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- 3
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- ラップをしてそのまま室温で20分程休ませる。
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- 4
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- 20分経ったらパンチを入れる。ヘラで生地の端を持ち上げ内側へたたむ。これをボウルを回しながら2〜3周行う。
※ヘラでやりにくい場合は手で行ってもOK。
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- 5
- 3・4の工程を後2回繰り返す。
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- 6
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- 3回目のパンチが終わったら、丸くきれいにまとめ、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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- 7
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- 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を8等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
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- 8
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- 15分後軽くガスを抜き、好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板の上にのせひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
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- 9
- オーブンを250℃に予熱する。
天板も一緒に温める。
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- 10
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- 2次発酵が終わったら、焼く直前に強力粉を振り、カミソリで切り込みを入れる。
お好みで切り口にオリーブオイルをたらす。
※この工程は成形した形次第で。
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- 11
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- 予熱したオーブンに生地を入れ霧吹きをして、230℃で15分焼く。
ケーキクーラーの上などで冷まして完成。
おいしくなるコツ
ベタつく生地なので、成形の際は打ち粉を上手く使ってください。
焼き加減はオーブンによって調整してください。
きっかけ
食事のお供になるパンを作りたくて。
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