材料(2人分)
- 市販の厚揚げ
- 9枚
- お米
- 2合
- 酢
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- お米を五回ほど研いで、炊飯器で2号のお水を入れて炊きます。
最初に研いだお水はすぐに捨て、お米が洗った研ぎ汁を吸い込まないようにすると美味しくたきあがります。
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- 2
- 深い丸形の器に、砂糖、酢、塩を入れて、スプーンで混ぜ合わせ三倍酢を作ります。(底にジョリジョリとした感触がなくなり貯まった砂糖と塩が溶けるまでスプーンを良く回して混ぜ合わせます)
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- 3
- 炊き上がったお米をしゃもじでふっくらと混ぜ合わせます。これがすし飯です。
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- 4
- 3に、器から三倍酢を入れます。このときに、三倍酢をしゃもじに伝わせてお米に回しながらかけると均等に味が染み渡ります。
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- 5
- 4で作ったすし飯を、9等分の俵型に握っておきます。
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- 6
- 市販の厚揚げの口を優しく丁寧に開けて、5の俵型のすし飯を詰めます。
厚揚げの角にすし飯を押して詰めると完成したときに美しい形になります。
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- 7
- 厚揚げ全部にすし飯を詰め終えたら、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
形の綺麗ないなり寿司を、家で作りたかったから。