アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉としいたけの卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
食欲がない時でもペロっと食べれる中華粥風の味付けです。

材料(1〜2人分)

干し椎茸
1個
炊いたご飯
茶碗軽く1杯
干し椎茸の戻し汁+水
400g
大根の葉(茹でてきざんだもの)
大さじ3〜お好みで
鶏ガラスープ
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1(お好みで)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して、5mm角程度に刻んでおく。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    鍋にご飯と干し椎茸の戻し汁+水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、干し椎茸を加えて、ご飯が水を吸い柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    大根の葉を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れ蓋をして5分程蒸らす。

おいしくなるコツ

焦がさないように、吹きこぼれに注意してください。

きっかけ

シンプルな卵雑炊にしいたけと大根の葉を加えました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする