材料(1〜2人分)
- 干し椎茸
- 1個
- 炊いたご飯
- 茶碗軽く1杯
- 干し椎茸の戻し汁+水
- 400g
- 大根の葉(茹でてきざんだもの)
- 大さじ3〜お好みで
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1(お好みで)
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は戻して、5mm角程度に刻んでおく。
卵は割りほぐしておく。
-
- 2
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- 鍋にご飯と干し椎茸の戻し汁+水を入れて煮立たせる。
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- 3
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- 煮立ったら鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、干し椎茸を加えて、ご飯が水を吸い柔らかくなるまで弱火で煮る。
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- 4
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- 大根の葉を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れ蓋をして5分程蒸らす。
おいしくなるコツ
焦がさないように、吹きこぼれに注意してください。
きっかけ
シンプルな卵雑炊にしいたけと大根の葉を加えました。
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