メスティンで鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMACHAN
準備だけしておけば、あとは入れて炊くだけ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
鯖缶(水煮)
1缶
生姜(刻み)チューブも可
大1くらい
ネギ
5センチくらい
人参
1/5本
乾燥油揚げ
大1くらい
しめじ(きのこ類)
20gくらい
200cc-(鯖缶の汁+醤油みりん酒)
醤油
大1
大1
みりん
大1
三つ葉
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    生姜・ネギ・人参はみじん切りにしておく
  2. 2
    米は30分以上水に浸しておく
  3. 3
    メスティンに米と醤油みりん酒と鯖缶水煮の水分を入れ、1合炊きの目印まで水を入れる。
  4. 4
    三つ葉以外の具材(生姜、ネギ、人参、きのこ、油揚げ、最後に鯖缶の鯖)を全ていれ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    グツグツ沸いてきたら火を弱め、グツグツが収まったら火を消して布被せて10分蒸らす
  6. 6
    蓋を開けて三つ葉を乗せて完成
    鯖をよくほぐしながらよそいでください

おいしくなるコツ

生姜は絶対入れたいですが、他の具材は必須ではありません

きっかけ

山で気軽に炊き込みご飯が食べたくて

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯さば缶その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMACHAN 夫婦2人/共働き主婦/登山好き/山ごはん/居酒屋おつまみ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする