材料(2人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 塩こしょう
- 少々
- 合挽き肉
- 100g
- とき卵
- 1/2個分
- 玉ねぎ
- 100g
- にんにく
- 半かけ
- ●水
- 2カップ
- ●コンソメキューブ
- 1個
- 刻みパセリ・黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにくを刻み、ひき肉、とき卵、塩こしょうと混ぜて20等分する。
餃子の皮の周囲に水をつけてタネを中央に置く。半円に閉じ、さらに両端に水をつけて重ね、丸く形作る。
-
- 2
- 鍋に●を入れて中火にかけ、沸騰したら①を入れる。3分くらい?火が通って浮き上がってきたら器に取り、黒こしょうとパセリを散らす。
-
- 3
- (ウラジオストクで食べたのはクリームも何も出なかったけど、好みでサワークリームを添えて。)
おいしくなるコツ
倍量で作って2回に分けても同じスープ続けてゆでたら、2回目が粘度が出てでろでろになったので、スープと餃子はこれくらいの分量で1回ずつ分けてゆでたほうが良さそうです。
きっかけ
ウラジオストクで食べたので作りたかった。
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