材料(?人分)
- ■パート・シュクレ
- 無塩バター
- 55g
- 粉糖
- 36g
- アーモンドパウダー
- 12g
- 卵黄
- 18g(約1個分)
- 薄力粉
- 95g
- 強力粉
- 20g
- ■キャラメル部分
- 無塩バター
- 15g
- グラニュー糖
- 20g
- 水飴
- 20g
- アーモンドスライス
- 30g
- バニラパウダー
- 適宜(ひとつまみ程度)
作り方
-
- 1
- パートシュクレを作る。
バターと粉糖をよく練り、均一になったら卵黄を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてこれも均一に混ざったら、小麦粉を篩入れ、切るように混ぜる。
-
- 2
- そぼろ状を経て塊ができ始めたらフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 3
- 厚さ2mmほどに伸ばした生地を、立ち上がりの殆どないタルトレット型にフォンサージュしたあとピケし、170℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。(焼色のつく一歩手前)
-
- 4
- キャラメル部分を作る。
バターと砂糖と水飴を小鍋に入れ、煮立たせる。117〜120℃くらいになったら火を止めてアーモンドスライスとバニラパウダーを加えて絡める。
-
- 5
- 焼成しておいた生地にキャラメルアーモンドを熱いうちに乗せ、180℃で予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成。
おいしくなるコツ
水飴は素人レシピ見て自作しようとせず、きちんと購入したものを使って下さい。
水飴の代用がただの砂糖水ではアーモンドを加えた際に砂糖が再結晶します。
きっかけ
カットする作業が嫌いすぎてタルトレットにした。
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