フロランタンぽいもの レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
最後のカットする手順がやりたくない人のレシピ。

材料(?人分)

■パート・シュクレ
無塩バター
55g
粉糖
36g
アーモンドパウダー
12g
卵黄
18g(約1個分)
薄力粉
95g
強力粉
20g
■キャラメル部分
無塩バター
15g
グラニュー糖
20g
水飴
20g
アーモンドスライス
30g
バニラパウダー
適宜(ひとつまみ程度)

作り方

  1. 1
    パートシュクレを作る。
    バターと粉糖をよく練り、均一になったら卵黄を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてこれも均一に混ざったら、小麦粉を篩入れ、切るように混ぜる。
  2. 2
    そぼろ状を経て塊ができ始めたらフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3
    厚さ2mmほどに伸ばした生地を、立ち上がりの殆どないタルトレット型にフォンサージュしたあとピケし、170℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。(焼色のつく一歩手前)
  4. 4
    キャラメル部分を作る。
    バターと砂糖と水飴を小鍋に入れ、煮立たせる。117〜120℃くらいになったら火を止めてアーモンドスライスとバニラパウダーを加えて絡める。
  5. 5
    焼成しておいた生地にキャラメルアーモンドを熱いうちに乗せ、180℃で予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成。

おいしくなるコツ

水飴は素人レシピ見て自作しようとせず、きちんと購入したものを使って下さい。 水飴の代用がただの砂糖水ではアーモンドを加えた際に砂糖が再結晶します。

きっかけ

カットする作業が嫌いすぎてタルトレットにした。

公開日:2021/07/16

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カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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