油脂不使用・ぱりぱりアーモンドクッキー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ラングドシャみたいに薄いけどパリッとしてて軽い感じのアーモンドクッキー。
アーモンド以外の油脂もないし、意外とローカロリーかもしれない。

材料(?人分)

卵白
35g
還元麦芽糖(なければ普通の砂糖でOK)
35g
☆アーモンドパウダー
35g
☆粉糖
17g
☆ココアパウダー
3g

作り方

  1. 1
    卵白に還元麦芽糖を加え、ツノが立つ程度まで泡立てる。
  2. 2
    ☆印を合わせて篩い入れ、混ぜる。

    均一に混ざったら生地をボウルに擦りつけて、持ち上げた際にのリボン状に落ちる程度の粘度に調節する。
  3. 3
    φ7mmの丸口金をつけた絞り出し袋に詰め、天板に敷いたベーキングシート上に直径3cm大に絞る。
    ラングドシャのように長細く絞ってもいいし、刷り込み型を使ったりしても楽しい。
  4. 4
    170℃に予熱しておいたオーブンで12分ほど焼いて完成。
    冷めるまでは柔らかいので、完全に冷めてから剥がしたほうがいいです。

おいしくなるコツ

気泡を潰さずさっくり混ぜただけで絞って焼くとアーモンド入りの単なるメレンゲクッキーになってしまうので、一応ある程度の気泡は潰しておいて下さい。とりあえず、マカロナージュするみたいに、リボン状に落ちる程度まで。

きっかけ

マカロンが失敗したときの生地を薄く焼いたやつって妙に美味いよね、と久しぶりに食べたくなったので。 マカロンの形にする必要ないしどうせならカロリーと甘さも好みの具合にしたらどうだろう、という思いつきを元に作成したクッキー。

公開日:2021/04/05

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カテゴリ
その他のクッキー創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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