オートミール入りブランデーレーズンチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- オートミール
- 55g
- 薄力粉
- 55g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 40g
- 卵(L)
- 1個
- 牛乳
- 50g
- ダークチョコレート
- 30g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- ブランデーレーズン
- 45g
作り方
-
- 1
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- バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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- 2
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- オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
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- 3
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- 牛乳とダークチョコレートを一緒湯煎して溶かしておく。
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- 4
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- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるい、オートミールと合わせておく。
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- 5
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- ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
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- 6
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- 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 7
- タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
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- 8
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- 6にブランデーレーズンを加えてさっくりと混ぜ、3と4を交互に少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 9
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- 型に流し入れ、200℃のオーブンで20分〜25分焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。
きっかけ
レーズンがたくさんあったので。
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