作り方
-
- 1
-
- オートミール(粉)分をフードプロセッサー等で粉状にしておく。
-
- 2
-
- バターは冷蔵庫からだして、常温に戻しておく。
-
- 3
-
- ボウルにバターを入れ、ヘラで混ぜる。クリーム状になってきたら、砂糖、塩を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 3にオートミール(ロールドオーツ)と(粉)の両方を加え、ひとかたまりになるまでしっかりとこね混ぜる。
-
- 5
-
- 4の生地を好きな大きさに分割して、クッキングシートを敷いた天板に5mm程の厚さの円形に広げる。170℃に予熱したオーブンで20分〜焼く。
-
- 6
-
- 焼き上がったらオーブンから取り出し冷ます。
湿気ないように密閉容器で保管する。
おいしくなるコツ
粉状のオートミールを加えることでまとめやすくなります。
まとまりが悪い場合は水や牛乳を少し足して様子を見てください。
きっかけ
シンプルなオートミールクッキーを作りたくて。