オートミール入りきな粉ホワイトチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆オートミール
- 30g
- ☆きな粉
- 15g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- サラダオイル
- 15g
- 豆乳
- 50g
- ホワイトチョコレート
- 20g
作り方
-
- 1
-
- オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
ホワイトチョコレートは5㎜角~の大きさに刻んでおく。
-
- 2
-
- ☆を食品用ポリ袋に入れ均一になるように混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 2にサラダオイルを加え混ぜる。
-
- 4
-
- 3に豆乳とホワイトチョコレートを加えて混ぜ、ひとまとめにし、冷蔵庫で1時間〜休ませる。
-
- 5
-
- 2㎝の厚さに伸ばし、お好みの形・大きさに切る。今回は小さめの四角6等分にしました。
-
- 6
-
- クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分~23分程度焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませることで軽い食感のスコーンになります。
きっかけ
少しでも身体に良いおやつにしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません