材料(2人分)
- トンカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 1個
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 顆粒だし
- 小1
- めんつゆ
- 小1
- 水
- 200cc
- 昆布茶
- 3g
作り方
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- 1
- 椎茸、玉ねぎは薄切りにしておく。卵を溶いておく。
-
- 2
- 鍋に合わせた調味料を入れ、玉ねぎ、椎茸も入れて煮立たせる。玉ねぎが透明になったらいったん火を止める。
-
- 3
- とんかつを鍋に並べ、一煮立ちさせて、溶き卵を半分入れて、鍋に蓋をする。
-
- 4
- 好みの硬さまで卵に火が入ったら、残りの卵を入れ、卵が好みの硬さになったところで、火を止めて、お皿に移して完成♪
おいしくなるコツ
卵は半熟が好みであれば、火を早めに止めてください!2回に分けることで、いい感じの硬さになります♪
きっかけ
時々がっつりと、かつとじが食べたくなって♪