カカオ風味のシュケット レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
カカオのほろ苦さを感じる、軽いさくさくシュケット。
クリームを入れない、シュー皮を楽しむ菓子です。

材料(?人分)

★バター
25g
★塩
0.5g
★水
25g
★牛乳
25g
☆薄力粉
28g
☆カカオパウダー
5g
約1個
あられ糖
適宜

作り方

  1. 1
    バターは溶けやすくなるように小さく切っておく。薄力粉は篩っておく。

    ★印を小鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2
    バターが全て溶け沸騰したら火を止めて、☆印を全量加え、耐熱性のヘラで手早く混ぜる。
  3. 3
    むらなく混ざったら、再度点火し、練り混ぜながら生地温度が83℃になるくらいまで加熱する。
  4. 4
    生地をボウルに移し、65℃程度になったら少量ずつ卵液を加え混ぜる。
    卵液は全量必要になるとは限らない。
    ヘラを持ち上げると三角形に垂れ下がり程度の粘度になるように卵の量で調節する。
  5. 5
    オーブンを200℃で予熱しておく。
    絞り出し袋に生地を詰め、直径2.5cm程度に絞り出し、霧吹きを吹いてからあられ糖をまぶす。
  6. 6
    180℃に設定したオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

シュケット食べたいなと思ったけどプレーンじゃつまらん、と思ったので。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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