材料(?人分)
- ★バター
- 25g
- ★塩
- 0.5g
- ★水
- 25g
- ★牛乳
- 25g
- ☆薄力粉
- 28g
- ☆カカオパウダー
- 5g
- 卵
- 約1個
- あられ糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターは溶けやすくなるように小さく切っておく。薄力粉は篩っておく。
★印を小鍋に入れ、沸騰させる。
-
- 2
- バターが全て溶け沸騰したら火を止めて、☆印を全量加え、耐熱性のヘラで手早く混ぜる。
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- 3
- むらなく混ざったら、再度点火し、練り混ぜながら生地温度が83℃になるくらいまで加熱する。
-
- 4
-
- 生地をボウルに移し、65℃程度になったら少量ずつ卵液を加え混ぜる。
卵液は全量必要になるとは限らない。
ヘラを持ち上げると三角形に垂れ下がり程度の粘度になるように卵の量で調節する。
-
- 5
- オーブンを200℃で予熱しておく。
絞り出し袋に生地を詰め、直径2.5cm程度に絞り出し、霧吹きを吹いてからあられ糖をまぶす。
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- 6
- 180℃に設定したオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
シュケット食べたいなと思ったけどプレーンじゃつまらん、と思ったので。
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クリームを入れない、シュー皮を楽しむ菓子です。