一番簡単!クリスマスチキン☆骨付きもも肉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏の骨付きもも肉
- 5本
- 塩、胡椒
- 各少々
- 【A】
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ5
- にんにく、生姜チューブ
- 各4cm
作り方
-
- 1
- 鶏肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。骨に沿って切り込みを入れ、肉全体にフォークでぶすぶすと穴をあける。全体に塩、胡椒する
-
- 2
- フライパンに肉の皮目を下に置いて中火にかける
-
- 3
- 肉から出た脂をペーパーで拭き取りながら焼いていく。美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して弱火にし蓋をしてさらに焼く
-
- 4
- 両面に焼き色が付いたら混ぜ合わせた【A】をフライパンに加えて肉に焼き絡めていく
-
- 5
- スプーンで肉にタレをかけながら焼いていき、タレが少なく煮詰まってきたら出来上がり♪
きっかけ
2020/12/24(木)の夕食に作りました。
フライパンで♪簡単!美味しい!!
クリスマスはやっぱりチキンだね!!
※添えているサラダほうれん草と紫キャベツは分量に含まれません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンで♪簡単!美味しい!!
クリスマスはやっぱりチキンだね!!