100均立体型に使う型抜きクッキー生地 レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
100円ショップで見かける立体型を使う用の生地。きちんと型抜きできる程度にしっかりしてて、厚くなっても硬すぎないクッキー。

材料(?人分)

無塩バター
80g
砂糖
60g
少々
バニラ香料(なくても良い)
適宜
溶き卵
20g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
110g

作り方

  1. 1
    バターを練って柔らかくし、塩と砂糖をすり混ぜ、均一になってから溶き卵を3回ほどに分けて加える。
    卵を加える都度、しっかり混ぜる。
    バニラ香料を使う場合はこの時点で。
  2. 2
    薄力粉とアーモンドパウダーを篩い入れ、切るように混ぜる。
    アーモンドパウダーは粒子が大きいので、篩う際はザルを使うと丁度良いです。
  3. 3
    出来た生地をラップに包んで冷蔵庫へ。
    1〜2時間程度休ませる。
  4. 4
    型の内側に離型のための強力粉(分量外)をまぶし、生地を型に入れ、余分をパレットナイフ等ですり切るようにして平らにしてから、型から外す。型を天板に叩きつけるようにすると生地が外れる。
  5. 5
    ベーキングシート等を敷いた天板に並べ、160〜170℃で予熱しておいたオーブンで22分ほど焼く。

おいしくなるコツ

厚みがあるので低温長時間焼きます。 なので、生地作りに失敗してだれてたりするとダラッと広がってしまったり形が上手く残りません。作業中の生地温度が上がり過ぎないように気をつけて下さい。

きっかけ

クリスマスの立体型も買った! ハロウィン用のかぼちゃ生地と紫芋生地はレシピID:1310013728とID:1310016733

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーサブレ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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