材料(?人分)
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖(粉糖が最適)
- 60g
- 卵黄
- 20g(1個分)
- 薄力粉
- 110g
- アーモンドパウダー
- 20g
- チョコチップ(もしくは板チョコ)
- 145g
作り方
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- 1
- チョコチップではなく板チョコを使用する場合は板チョコを5mm角くらいに刻んでおく。チョコの温度を20〜22℃くらいにしておくと粉々になり難い。
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- 2
- 無塩バターを柔らかく練ってから砂糖を加えてむらなく混ぜる。
混ざったら卵黄を加え、混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてからザル等で篩い、生地を練らないように留意し、切るように混ぜる。
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- 4
- 粉っぽさがほぼなくなってきてから、チョコチップを加える。
ラップに包み1時間程冷蔵庫で休ませる。
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- 5
- 生地を15gくらいの大きさで丸めて、ベーキングシート等を敷いた天板に並べて置き、少し押しつぶしておく。
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- 6
- 170℃で予熱したオーブンで15〜20分くらい焼き、程よく焼き色がついたら完成。
きっかけ
チョコを大量に入れたら面白いかなと思った。
キューブチョコレートの形状が好き。
混ぜて焼くだけなので簡単お手軽。