特盛チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
生地とチョコチップの比率が2:1なチョコたっぷりクッキー。
混ぜて焼くだけなので簡単お手軽。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

無塩バター
80g
砂糖(粉糖が最適)
60g
卵黄
20g(1個分)
薄力粉
110g
アーモンドパウダー
20g
チョコチップ(もしくは板チョコ)
145g

作り方

  1. 1
    チョコチップではなく板チョコを使用する場合は板チョコを5mm角くらいに刻んでおく。チョコの温度を20〜22℃くらいにしておくと粉々になり難い。
  2. 2
    無塩バターを柔らかく練ってから砂糖を加えてむらなく混ぜる。
    混ざったら卵黄を加え、混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてからザル等で篩い、生地を練らないように留意し、切るように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがほぼなくなってきてから、チョコチップを加える。
    ラップに包み1時間程冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    生地を15gくらいの大きさで丸めて、ベーキングシート等を敷いた天板に並べて置き、少し押しつぶしておく。
  6. 6
    170℃で予熱したオーブンで15〜20分くらい焼き、程よく焼き色がついたら完成。

きっかけ

チョコを大量に入れたら面白いかなと思った。 キューブチョコレートの形状が好き。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 01:19
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする