特盛チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖(粉糖が最適) 60g
- 卵黄 20g(1個分)
- 薄力粉 110g
- アーモンドパウダー 20g
- チョコチップ(もしくは板チョコ) 145g
作り方
- 1 チョコチップではなく板チョコを使用する場合は板チョコを5mm角くらいに刻んでおく。チョコの温度を20〜22℃くらいにしておくと粉々になり難い。
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2
無塩バターを柔らかく練ってから砂糖を加えてむらなく混ぜる。
混ざったら卵黄を加え、混ぜる。 - 3 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてからザル等で篩い、生地を練らないように留意し、切るように混ぜる。
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4
粉っぽさがほぼなくなってきてから、チョコチップを加える。
ラップに包み1時間程冷蔵庫で休ませる。 - 5 生地を15gくらいの大きさで丸めて、ベーキングシート等を敷いた天板に並べて置き、少し押しつぶしておく。
- 6 170℃で予熱したオーブンで15〜20分くらい焼き、程よく焼き色がついたら完成。
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簡単が一番!2020/12/23 01:19参考にさせていただきました!
混ぜて焼くだけなので簡単お手軽。