特盛チョコチップクッキー レシピ・作り方

特盛チョコチップクッキー
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
生地とチョコチップの比率が2:1なチョコたっぷりクッキー。
混ぜて焼くだけなので簡単お手軽。

材料(?人分)

  • 無塩バター 80g
  • 砂糖(粉糖が最適) 60g
  • 卵黄 20g(1個分)
  • 薄力粉 110g
  • アーモンドパウダー 20g
  • チョコチップ(もしくは板チョコ) 145g

作り方

  1. 1 チョコチップではなく板チョコを使用する場合は板チョコを5mm角くらいに刻んでおく。チョコの温度を20〜22℃くらいにしておくと粉々になり難い。
  2. 2 無塩バターを柔らかく練ってから砂糖を加えてむらなく混ぜる。
    混ざったら卵黄を加え、混ぜる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてからザル等で篩い、生地を練らないように留意し、切るように混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがほぼなくなってきてから、チョコチップを加える。
    ラップに包み1時間程冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 生地を15gくらいの大きさで丸めて、ベーキングシート等を敷いた天板に並べて置き、少し押しつぶしておく。
  6. 6 170℃で予熱したオーブンで15〜20分くらい焼き、程よく焼き色がついたら完成。

きっかけ

チョコを大量に入れたら面白いかなと思った。 キューブチョコレートの形状が好き。

  • レシピID:1310017195
  • 公開日:2020/11/25
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