我が家のシーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マメお豆
シーフードがプリプリのワンランク上のカレー
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
シーフードミックス
1袋
ジャワカレー中辛
半箱分
600cc
a食塩
6g
a水
200cc
大さじ1
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    ボウルにaの水と食塩を入れ、食塩水を作る。その中にシーフードミックスを入れ、解凍する。(30~1時間ほど)
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。たまねぎは半分に切って3ミリ幅に切る。
  3. 3
    鍋に油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくり香りが立つまで炒める。
  4. 4
    鍋にたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. 5
    水600ccを加え、鍋に蓋をする。弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    解凍したシーフードミックスの水気を切り、バターと共にフライパンで炒める。軽く火が入る程度でよい。
  7. 7
    たまねぎを煮ている鍋の火を止め、炒めたシーフードミックスとカレールーをくわえる。
  8. 8
    カレールーが溶けたら、再び弱火にかけ、5分程煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

3%の食塩水 でシーフードミックスを解凍することで旨味が逃げずプリプリに仕上がります。 カレールーはスパイシーなものが合います。

きっかけ

安いシーフードを美味しく食べたくて

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 19:46
シーフードミックスがぷりぷりで美味しかったです!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
レポートありがとうございます!シーフードたっぷりで美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする