材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- シーフードミックス
- 1袋
- ジャワカレー中辛
- 半箱分
- 水
- 600cc
- a食塩
- 6g
- a水
- 200cc
- 油
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- ボウルにaの水と食塩を入れ、食塩水を作る。その中にシーフードミックスを入れ、解凍する。(30~1時間ほど)
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。たまねぎは半分に切って3ミリ幅に切る。
-
- 3
- 鍋に油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくり香りが立つまで炒める。
-
- 4
- 鍋にたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
-
- 5
- 水600ccを加え、鍋に蓋をする。弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 解凍したシーフードミックスの水気を切り、バターと共にフライパンで炒める。軽く火が入る程度でよい。
-
- 7
- たまねぎを煮ている鍋の火を止め、炒めたシーフードミックスとカレールーをくわえる。
-
- 8
- カレールーが溶けたら、再び弱火にかけ、5分程煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
3%の食塩水
でシーフードミックスを解凍することで旨味が逃げずプリプリに仕上がります。
カレールーはスパイシーなものが合います。
きっかけ
安いシーフードを美味しく食べたくて