アプリで広告非表示を体験しよう

大根ときのこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ぷりん
冬に飲みたくなるお味噌汁。
大根ときのこで簡単につくれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お水
お茶碗2杯分
大根
4分の1本
絹豆腐
50g(3個入で売っているもの、一丁)
えのき
半束
味噌
大さじ1-2杯
粉末かつおだし
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお椀2杯分のお水を入れて、強火で沸騰させる。その間に大根の皮をピューラーでむき、短冊切りにする。
    (大根の葉があればなお◎食べやすい大きさに切る)
  2. 2
    えのきは石づきを切り落とし、半分にきる。
  3. 3
    お鍋の水が沸騰したら、大根とえのきを入れる。
    中火で2-3分煮詰める。
  4. 4
    お味噌汁とかつおだしをお鍋にいれる。
    お味噌汁はおたまやスプーンなどに取り、お鍋のの中でよく溶かしいれる。
  5. 5
    お豆腐を6等分に切り、優しくお鍋に投入。
    2-3分煮立たせ、大根が柔らかければ完成。

おいしくなるコツ

きのこ類はえのきでなくとも、しめじやエリンギでも○。えのきを加えると甘さが増します。 かつおだしは無添加のもの。 お味噌汁は減塩のものを使っています。

きっかけ

お味噌は体にいいので、お味噌汁を1日一回は食べたいと思ったため。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊ぷりん 社会人3年目。仕事で田舎に住んでいます。 世界遺産がすぐ近くにあります☻ 食べることが大好き。 野菜、お肉、魚、バランスよく摂りつつ、 好きなものを作って食べる! 手頃な食材で、自分のペースで 自炊をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 19:08
おうちにあるもので簡単に美味しく出来ました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
kaede*
レポートありがとうございます。 また機会がございましたらぜひ✯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする