エリンギの松茸風味ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
runnrunnray
今年も松茸の季節がやって来ました。
毎日の白ごはんに飽きてきたら、簡単な松茸風味のご飯で
いただきます。永谷園の松茸風味のお吸い物が大好きです

材料(2人分)

2合
松茸風味のお吸い物の素
2袋
エリンギ
適宜(1本~2本)
醤油
少々
みりん
少々
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    といだお米にスライスしたエリンギを入れし、醤油、みりんをそれぞれひと回し松茸のお吸い物の素を2袋入れたら、2合炊きの量のお水をいれ軽く混ぜて炊きます。
  2. 2
    出来上がったらサクッと混ぜて
    刻み海苔をかけて出来上がり。
    お好みで、油揚げや人参を入れても美味しかったです。

おいしくなるコツ

お米によってとか、ご飯固めが好きな方はお水調整が大切です。

きっかけ

普通のご飯に飽きて、手間のかからないご飯を作りたかったので。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

runnrunnray あえるだけ~入れるだけ〜とか、色々なものに頼って 簡単に早く美味しいおつまみやご飯を作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする