アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜に!うま味たっぷり春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∠Anna
水っぽくなりがちなサラダをこぶ茶とかつお節でうま味たっぷりにして解決!常備菜におすすめです。

材料(4人分)

春雨
50g
Aキュウリ
1本
A塩
小さじ1
B卵
Mサイズ2個
Bマヨネーズ
小さじ1
B砂糖
小さじ1
B´サラダ油
大さじ1
Cポン酢
大さじ1
Cマヨネーズ
大さじ2
Cこぶ茶
小さじ1
Cわさび
チューブのもの2cmほど
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリ1本は千切りにしてAの塩小さじ1で塩もみする
  2. 2
    春雨は熱湯をかけて戻しておく。
    ボウルより、タッパーやバットのように長方形の物でするのがオススメ。
  3. 3
    卵はBの調味料を混ぜ、薄焼きにする。
    ・サラダ油を入れてしっかり加熱し、サラダ油を別容器に移す。
    ・卵液を入れて弱火で表面が乾くまでゆっくり焼く。
    を守るとキレイに焼けます!
  4. 4
    薄焼き卵はくるっと巻いて千切りにする。
    なので卵焼きフライパンで焼くと端が揃ってキレイに切れます。
  5. 5
    春雨はザルにあけ、しっかり水を切る。
    キュウリは絞って水を切る。
  6. 6
    Cの調味料を混ぜ、春雨、キュウリ、卵の順で入れてその都度混ぜる。
    最後にかつお節を混ぜて完成!

おいしくなるコツ

味がぼやける原因は水っぽさなので、春雨の水切り、キュウリの塩もみはしっかりやってください。それさえ守れば夏場でも冷蔵3日は美味しく食べられます。

きっかけ

卵以外のたんぱく質(鶏肉やツナ)を入れなくても春雨サラダを作りたいな、と思ったので。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

∠Anna 色んな食べ物を子どもに食べて欲しいので、簡単だけど丁寧なレシピを模索する毎日。一児の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする