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ブルーベリーのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
冷凍ブルーベリーで作るフランス菓子のハードゼリー。

材料(?人分)

冷凍ブルーベリー
80g
グラニュー糖か上白糖
80g
★グラニュー糖か上白糖
20g
★HMペクチン
4g
クエン酸
3g
3g
グラニュー糖
適宜(30gほどでいい)
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作り方

  1. 1
    ★印をよく混ぜておく。
    14センチパウンドケーキ型にベーキングシート等を敷いておく。
    湯にクエン酸を溶かしておく。
  2. 2
    ブルーベリーと砂糖を小鍋に入れて潰しながら火にかけ水分が出てきたらハンディブレンダー等でピュレにする。
  3. 3
    ★印を加えてbrix73°ほどになったら溶かしておいたクエン酸を加えて手早く混ぜ、急いで型に流し込む。
  4. 4
    固まったら一口大にカットしてグラニュー糖等をまぶして完成。

おいしくなるコツ

2で煮詰めすぎに注意。

きっかけ

冷凍ブルーベリー発見した。計ったら80gあった。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー世界のお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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