葱のバルサミコマリネ レシピ・作り方

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はるちゃん7148
ワインに良く合います♬
アペロにも、料理の付け合わせにも。
あと一品欲しい時に♬

材料(2人分)

3本
オリーブオイル
適量
白ワイン(無ければ酒、水で)
適量
バルサミコ(ワインビネガー、黒酢でも)
大さじ1〜2
ブイヨン(市販のコンソメ等水に溶かした物
大さじ2
ローリエ
1枚
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをフライパンにしき、葱に軽く塩胡椒を振り両面焼き色を付けます。
  2. 2
    白ワインを振り入れます。お酒臭さが飛んだら、ブイヨン、ローリエを入れ軽く煮詰め、最後にお酢を加えましょう。
  3. 3
    全てに火が通ったら、バットに取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
  4. 4
    オリーブオイル好きな私は、食べる前にお気に入りのオリーブオイルを追いオイルして頂きます!

おいしくなるコツ

全ての材料・調味料に火を通す事で、翌日、翌々日も安心して食べる事が出来ます。

きっかけ

ネギのマリネを自分好みに作ってみました。ワインに良く合い、アペロにも料理の付け合わせとしても良いです。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ簡単おつまみオリーブオイルワインに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

はるちゃん7148 元CAで美味しいものとワインが大好き。 1歳と4歳の子育てをしながら、大人も楽しめて子供も美味しい料理を日々考え中です。 料理が趣味で、東京會舘で基礎〜特選コースを終了しています。今後も引き続きフレンチか和食を習いに行きたいなぁと考えています。 作った料理の備忘録も兼ねて、簡単で美味しいものを少しずつ書いていこうと思っています。

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